理工学部HOME > ニュース一覧 > ニュース 2006年度 > 幼稚舎の児童による理工学部見学会が行われました

幼稚舎の児童による理工学部見学会が行われました

2007/03/23 更新

 3月16日、恒例となっている慶應義塾幼稚舎の児童による理工学部見学会が行われ、26名の幼稚舎生達が、3グループに分かれて研究室や実験室を見学して回りました。
 見学会では色々なシミュレータを使ったバーチャル空間でのゲームや、コミュニケーションロボット「ロボビー」との触れ合い、様々な性質のゴムのデモンストレーションとその説明、といった最先端の研究を体験しました。見学後は、お弁当を食べた後、自動車工学研究会による全日本学生フォーミュラ大会への参戦記録のビデオを鑑賞して終了しました。見学中は熱心にメモをとる児童の姿が随所に見受けられ、短時間ながらも内容の詰まった見学会となりました。

バーチャルシューティング

コミュニケーションロボット「ロボビー」に触ってみよう

ゴムの不思議 -卵を落としても割れない板ー