理工学部HOME > ニュース一覧 > ニュース 2006年度 > 2006年度 定年退職者・退職者の最終講義が行われました

2006年度 定年退職者・退職者の最終講義が行われました

2007/02/07 更新

 去る1月18日(木)、理工学部恒例の「定年退職者・退職者最終講義」が矢上キャンパス創想館マルチメディアルームで行なわれました(講演一覧参照)。在学生や教職員のみならず、地方から駆けつけた卒業生なども聴講する中、今年度末に定年等で退職する教員のうち5名の講演が行われました。

 40年近くに渡る教育研究活動を40分という短い時間に凝縮して振り返る、何れも中身の濃い講演内容でした。「長年研究し続けてきたけれど、研究の本質は変わらなかった」との感想を述べたり、小学生の時に書いた「将来の夢」と、定年を間近に迎えた今を重ね合わせたりと、個性溢れる講演が続きました。各講演の最後には、会場全体からの拍手とともに抱えきれない程の花束が贈られる光景も見られ、それぞれに感慨深い雰囲気の中で締めくくられました。

沢 孝一郎 教授(システムデザイン工学科) 演題:電磁機器と歩んだ40年

柘植 秀樹 教授(応用化学科) 演題:気泡と反応晶析研究の過去から未来へ

福川 忠昭 教授(管理工学科) 演題:マネジメントと管理工学

小沢 慎治 教授(情報工学科) 演題:画像処理:ITSから稀覯書(きこうしょ)まで