理工学部HOME > ニュース一覧 > ニュース 2006年度 > 理工学部志望者のためのオープンキャンパスが行われました

理工学部志望者のためのオープンキャンパスが行われました

2006/08/29 更新

8月18日(金)、矢上キャンパスでは、理工学部志望者を対象とした恒例のオープンキャンパスが開催されました。当日は、隣接する日吉キャンパスでも全学部志望者を対象としたオープンキャンパスが開催されており、どちらも多くの高校生や父母の方々を迎えて大盛況となりました。
 ※矢上キャンパスは、理工学部3~4年生と大学院生が通学する理工学部のキャンパス。日吉キャンパスは、理工学部を含めた6学部の1~2年生が主に通学するキャンパスです。

理工学部関係のイベントとして、矢上キャンパスでは、模擬授業や保護者向け説明会の他、全12コースの学科見学ツアー、学科別・目的別の個別相談、資料配布が随時行われ、日吉キャンパスでは、理工学部教員による学部説明会や模擬講義が行われました。

矢上キャンパスで行われた全12コースの「学科見学ツアー」は、各コース2つの研究室を10名前後のグループで見学・体験する目玉イベントです。各コースにはわかりやすいテーマが設けられており、参加者は興味のあるテーマを選んで、普段あまり見る機会のない大学の研究室や施設が見学できるようになっています。今年は1300名を超えるツアー参加者があり、興味深そうなまなざしで学内を巡る姿が印象的でした。また、「保護者向け説明会」では、学部の概要や入試、卒業後の進路等について保護者の方々への説明が行われましたが、こちらも大盛況となり、多くの質問が寄せられていました。

その他のイベントもそれぞれ多くの来場者で賑わい、矢上キャンパスだけで1500名以上の来場がありました。来年のオープンキャンパスも今回と同時期に開催する予定ですので、興味のある方は是非お越しください。

模擬授業の様子「オー・アール(OR)入門-人と社会の数学モデル(施設配置の法則)-」

学科見学ツアー「電気の力で薬を作る-環境調和型有機合成反応(化学科)」

学科見学ツアー「21世紀社会に役立つ新しい画像技術の開発(電子工学科)」

学科見学ツアー「いつも心に輝きを!ダイヤモンドで心臓病治療!?(機械工学科)」

学科別相談コーナーの様子

どこへ行こうかな?