理工学部HOME > ニュース一覧 > ニュース 2006年度 > 第15回 慶應義塾大学理工学部市民講座が開催されました

第15回 慶應義塾大学理工学部市民講座が開催されました

2006/06/16 更新

慶應の理工学部が行っている研究を社会に知ってもらい、生涯学習の一環として一般市民の方々に貢献するという目的のもと、「第15回 慶應義塾大学理工学部市民講座」が、6月3日、10日(土)の2日間にかけて開催されました。
 今年のテーマは「心地よく住まい、暮らす」であり、人間にとって欠かせない「住まい」、「暮らし」ということについて、建築、デザイン、情報、環境、文化、芸術など、様々な異なる分野で活躍されている講師の方々に解説していただきました。
 熱の入った講義の後も、受講者と活発な質疑応答がかわされ、時には講師をうならせるような質問が飛び出す場面もあるほどでした。受講者の年齢は18歳から84歳まで、港北区のみならず他都県からの参加もあるなど、幅広い層からご関心をお寄せいただいた結果、過去最多の計325名が出席し、盛況のうちに閉幕致しました。