理工学部HOME > ニュース一覧 > ニュース 2006年度 > 外国人留学生・訪問研究者のためのウェルカムパーティが開催されました

2006/06/01 更新

理工学部の外国人留学生と訪問研究者、その家族のためのウェルカムパーティが、5月25日、矢上キャンパスの創想館最上階にあるフォーラムで行われました。毎年の恒例となっているこのパーティは、国際センター公認の支援団体「慶應義塾婦人三田会」の日吉日本語倶楽部と、「Keio Welcome Net」の共催で行われています。
 五月晴れの当日、遠く横浜までを見渡すことのできる会場には、支援団体スタッフや大学スタッフも含め、総勢100名を越える参加者が集まりました。パーティは12時から13時半までの短い時間でしたが、それぞれに昼食をとりながら新しい仲間と親睦を深め合い、実りある一時を過ごしていたようです。
 このパーティを共催した2団体は、いずれも本学卒業生によって構成されており、外国人留学生や研究者、およびその家族への様々な支援活動を行っています。

慶應婦人三田会 外部サイトへのリンク
・日本語レッスンを中心とした「日本語クラブ」の開催など

Keio Welcome Net外部サイトへのリンク
・日常生活を細かくサポート