理工学部HOME > ニュース一覧 > ニュース 2005年度 > KEIO TECHNO-MALL 2005(第6回慶應科学技術展)が開催されました

2005/12/06 更新

 慶應義塾大学理工学部/大学院理工学研究科の研究成果を広く社会に発信する場として、「KEIO TECHNO-MALL 2005(第6回慶應科学技術展)」(キャッチコピー「まもろう、築こう」)(主催:慶應義塾先端科学技術研究センター)が12月2日(金)、東京・有楽町の東京国際フォーラムで開催されました。今回は「サステナブル(持続可能な)社会を支える技術」を総合テーマにおき、“建築・都市”や“医用工学・医療福祉”など、8つの分野、計71のブースを設け、ご来場いただいた方々に理工学部の研究成果をじかに触れていただくべく、展示を行いました。各ブースでは、ご来場いただいた方々からの積極的な質問に対して、教員のみならず、研究室の学生が普段の研究活動の成果を存分に発揮するべく説明を行う光景が数多く見受けられ、本学部にとって産業界との交流を深められた有意義な展示会となりました。

 また講演イベントを、午前と午後の2回開催しました。午前の部では、テレビ等でキャスターとしてご活躍されている田丸美寿々氏を司会にお招きし、星元紀教授、隈研吾教授による講演の後、田丸氏を交えた討論を開催。また、午後の部では、村上周三教授による講演、及び、独立行政法人科学技術振興機構研究開発戦略センターセンター長の生駒俊明氏をお招きした講演を開催しました。2回のイベントとも、聴講いただいた方々からは多数の好評を得る事ができました。当日は、年末の慌ただしい時期にも関わらず、1300名近い方々にご来場いただき、大変盛況のうちに幕を閉じる事ができました。

盛況となった会場の様子

教員だけでなく大学院生も積極的に説明を行っています

講演も多くの方々にお越しいただき盛況でした

星 元紀 生命情報学科教授