理工学部HOME > ニュース一覧 > ニュース 2005年度 > 日吉・矢上キャンパスでオープンキャンパスが行われました

日吉・矢上キャンパスでオープンキャンパスが行われました

2005/08/22 更新

8月18日(木)、日吉と矢上2つのキャンパスで、恒例のオープンキャンパスが行われました。午前中に一時的な小雨もありましたが、その後は晴天に恵まれ、大勢の高校生やご家族の方々が夏休みのキャンパスを訪れました。

理工学部に関連して行われたのは、日吉キャンパスでの学部説明会と模擬授業、矢上キャンパスでの学科見学ツアー、模擬講義や各種個別相談などです。特に人気だったのは、矢上キャンパスで行われた「学科見学ツアー」でした。それぞれにテーマを設定した大学の研究室を見学・体験してまわるもので、24のテーマが12のコースに設定されており、中にはいくつものコースをまわる高校生の姿も見られました。

また、今年初めての試みとして「保護者向け説明会」が開催され、学部の概要、入試や卒業後の進路等について保護者の方々への説明が行われましたが、こちらも大盛況となり、保護者の方々からは多くの質問が寄せられていました。各種相談コーナーや模擬授業も多くの来場者で賑わい、昨年を大きく上回る約1600 名近くの方が来場いたしました。来年のオープンキャンパスも今回 と同時期に開催する予定ですので、興味のある方は是非お越しください。

大勢の高校生やご家族で賑わう矢上キャンパス入口

コース分けを行って、学科見学ツアーはここから始まります

コース6「複合現実感を用いた遠隔コラボレーション」

コース11「地震!!あなたの街・家は大丈夫?」

コース2「激走マイスナー号-超伝導を利用した乗り物模型-」

来場者に配布した慶應オリジナル手提げ袋やネーム入りシャープペンシル 等 (ハンドタオルはアンケートにご協力いただいた方へ進呈)