理工学部HOME > ニュース一覧 > ニュース 2005年度 > 三田キャンパスで高校生のための体験講座が行われました

三田キャンパスで高校生のための体験講座が行われました

2005/08/16 更新

高校2年生を対象とした「高校生のための体験講座 -未来は自分でつくる-」が、8月2日(火)と3日(水)の両日にわたって三田キャンパスで開催されました。理工学部では、次の2つ講義を開講しました。
8月2日  犀川 陽子(応用化学科助手)
     「生き物がつくる多様な色の世界」
8月3日  森田 寿郎(機械工学科専任講師)
     「メカニズムで遊ぶ-カラクリ人形からロットまで-」
両日とも真夏日になる暑い日でしたが、2日には21名、3日には27名もの大勢の高校生諸君が参加し、熱心に聴講しておりました。

「メカニズムを学ぶ」

「メカニズムを作る」

「質問です」

「実習です」