理工学部HOME > ニュース一覧 > ニュース 2004年度 > 大学院理工学研究科 国際論文発表奨励賞の授与式が行われました

2005/03/22 更新

大学院生が国際学会で発表する論文について、特にその内容の優れたものに与えられる「国際論文発表奨励賞」の授与式が、去る3月17日に行われました。この賞は今回初めて設置され、学会発表に必要な旅費・宿泊費・学会参加費等を、各専修から原則として1名以内に、最大25万円の範囲内で補助するものです。
 授与式には受賞者11名中8名が出席し、稲崎一郎 大学院理工学研究科委員長より賞状と記念品が手渡されました。その後、引き続き懇談の時間が設けられ、海外での論文発表に関する体験談やアドバイス、理工学部への質問や要望事項などが話題に上りました。

「国際論文発表奨励賞」は、来年度についても年度内に2回募集されることが決定しており、4月早々には7月1日から12月31日までの国際学会での発表を対象とした2005年度前期募集要項が、当ホームページや学内掲示で発表される予定です。大学院生諸君の積極的な応募を期待しています。

この件に関するご質問等は、専攻事務室(創想館7階)まで直接お問い合わせ下さい。

稲崎研究科委員長と授与式参加者