理工学部HOME > ニュース一覧 > ニュース 2004年度 > 稲崎一郎理工学部長が2005年度テイラーメダルを受賞

稲崎一郎理工学部長が2005年度テイラーメダルを受賞

2005/03/09 更新

この度、理工学部長の稲崎一郎教授に、SME(Society of Manufacturing Engineers)から2005年度テイラーメダルが授与されることが決まりました。SMEは米国に本部のある生産技術に関する大きな国際的組織で、稲崎先生の長年にわたる生産技術に関する優れた研究と生産技術の発展に対する貢献が高く評価され、受賞が決まりました。
このテイラーメダルは、「科学的管理法(Scientific Management)」で著名なFrederick W. Taylor氏に因んだ賞で、これを受賞することは生産技術の分野で最高の栄誉とされております。なお、授賞式は今年の6月にアメリカのバルチモアで行れます。