理工学部HOME > ニュース一覧 > ニュース 2004年度 > KEIO TECHNO-MALL 2004(第5回慶應科学技術展)開催される

2004/12/07 更新

慶應義塾大学理工学部の研究成果を社会に発信する場として、「KEIO TECHNO-MALL 2004(第5回慶應科学技術展)」(主催:慶應義塾先端科学技術研究センター)が12月3日(金)、東京・有楽町の東京国際フォーラムで開催されました。5回目となる今回は「つなごう!拓こう!」をテーマに、「光人工酵素の開発と応用」(応用化学科・戸嶋一敦研究室)をはじめ理工学部の研究内容にじかに触れることのできる研究成果が71のブースで展示されました。各ブースでは、来場者の積極的な質問に対して、研究室の学生が目を輝かせながら説明を行う光景が数多く見受けられ、産業界との交流の場として有意義な1日となりました。
また、「拓け、新たな連携」と題したパネルディスカッションが行われ、大学間の連携、あるいは大学と企業の連携が、いかに社会をリードしていく研究に発展していくか、などについて熱心に議論されました。パネルディスカッションの登壇者は次の方々です。経済産業省製造産業局次長・塚本修氏、富士写真フィルム(株)取締役 専務執行役員 R&D統括本部 本部長・三川秋一氏、シスコシステムズ(株) 執行役員 CTO アライアンス&テクノロジー担当・大和敏彦氏、東大先端科学技術研究センター所長・橋本和仁氏、慶應義塾先端科学技術研究センター所長・小池康博教授。
当日は、1600名近い来場者があり、国際フォーラムは終演の音楽が鳴り止むまで多くの人で賑わっていました。