理工学部HOME > ニュース一覧 > ニュース 2004年度 > 人間教育講座

人間教育講座

2004/11/09 更新

この度、理工学部により「人間教育講座~社会の中でどう生きるか」が開講され、去る11月5日には、北城恪太郎氏(工学部管理工学科卒業、日本IBM会長、経済同友会代表幹事)による第1回講座が、日吉キャンパスJ14番教室にて行われました。
この講座は、国際性豊かに活躍し、現代社会の先導者とも言える方々の体験とその倫理観に触れることによって「社会の中でどう生きるか」を、学生に考えてもらうことを目的としています。対象は主に理工学部生(特に1・2年生)ですが、全ての塾生・教職員も聴講可能ですので、積極的な参加をお待ちしています。
今年度秋学期に予定されている講座は、以下のとおりです。

第2回:11月30日(火) 千住 真理子(塾員、バイオリニスト)
 第3回:12月14日(火) 上田 昭夫(塾員、ラグビー部総監督)
 ※どちらも、6時限(18:15~19:45)に日吉キャンパスJ14番教室で行われます。予約不要。

日本IBM会長 北城 恪太郎氏

講演風景

講演に続き、参加者とのディスカッションが行われます

講演後、学生の質問に応える北城氏