理工学部HOME > ニュース一覧 > ニュース 2004年度 > 労働安全衛生講演会開催される

労働安全衛生講演会開催される

2004/10/23 更新

10月20日、「私立大学における労働安全衛生への対応について」と題して、阿部龍之氏(阿部労働安全衛生コンサルタント事務所)による講演会が開催された。学生は労働安全衛生法から除外されるが、ティーチングアシスタントやリーサーチアシスタントなどは賃金を貰っている点で労働者であり、法の適用を受けること。管理監督者(教員を含む)は全て「事業者」であり、労働安全衛生法違反があれば法的責めを受けることなどが講演された。

阿部龍之氏(阿部労働安全衛生コンサルタント事務所)