理工学部HOME > ニュース一覧 > ニュース 2004年度 > 理工学部安全委員会主催「夜間巡視」

理工学部安全委員会主催「夜間巡視」

2004/07/20 更新

理工学部では、7月9日から15日を春学期の防災週間とし、特に15日を「夜間巡視日」としました。従来の夜間巡視は担当教職員による全施設を対象とした点検でしたが、今回は4月に発足した安全委員会の委員により対象を特定して行われました。
まず、実験系研究室の安全確保を目的に、重点施設として化学系と機械燃焼系の研究室を点検し、問題点を抽出。続いて、普段見学することがない、第1種高圧ガス製造施設、RI室、バイオハザード室、及び、危険物貯蔵施設を含む防災施設と、大地震用食料品の備蓄施設の視察が行われました。