理工学部HOME > ニュース一覧 > ニュース 2004年度 > 今年度理工学部同窓会表彰式を開催

今年度理工学部同窓会表彰式を開催

2004/06/28 更新

さる6月26日(土)15時から、厚生棟大会議室において、同窓会研究・教育奨励基金による表彰式典と特別講演会が開催されました。この表彰は、理工学部出身の卒業生で、斯界で活躍されている方を表彰するものです。
稲崎一郎学部長と北里一郎同窓会長の挨拶に引き続き、柘植秀樹運営委員会幹事より選考経過の説明があり、今年度は下記の5名の方が表彰されることになりました。北里会長より表彰状が授与されたあと、卒業生、教職員や学生諸君など約200名の聴衆を前に5名の方々の特別講演が行われました。

挨拶をする稲崎学部長

挨拶をする北里同窓会会長

坂村健氏

茶園広一氏

冨田勝氏

宮本智子氏

安田涼平氏

次の(・・)は卒業学科・年度と現在の勤務先、「・・」は講演題目です。

(1)坂村健氏(1974年電気工学科卒、東大大学院情報学環)
  「ユビキタス・コンピューティングの現状と未来」
(2)茶園広一氏(1983年応用化学科卒、太陽誘電(株))
  「積層セラミックスコンデンサの開発」
(3)冨田勝氏(1981年数理科学科卒、慶大環境情報学部)
  「ITとバイオの融合:慶應鶴岡キャンパスの挑戦」
(4)宮本智子氏(1984年電気工学科卒、世界知的所有権機関(WIPO))
  「創造力を支える国際的特許制度を目指して」
(5)安田涼平氏(1994年物理学科卒、Cold Spring Harbor研究所)
  「一分子で出来た回転モーター F1-ATPaseの動作機構」

5名の方々は、表題についてわかり易く、また熱心に講演され、参加者を魅了させました。
表彰式・講演会のあと、創想館1階の学生コミュニケーションルームに移り、安西塾長を交えてパーティーが行われ、5人の方の受賞をお祝いしました。

安西塾長を間に受賞者と同窓会正副会長 (祝賀パーティにて)