理工学部HOME > ニュース一覧 > ニュース 2004年度 > 消火器使用訓練を実施

消火器使用訓練を実施

2004/06/14 更新

去る6月14日午後、横浜市消防局のご協力を頂き、理工学部安全委員会主催で消火器取扱の実地訓練が行われました。アセトン、ヘキサン、エーテルなど化学薬品の燃焼実験、実際に灯油を燃やして消火器で消火する訓練、また、煙が充満したテントの中をくぐり抜ける煙体験訓練を行いました。約120名の学生・教職員が参加し、熱心に訓練 を受けていました。

まず、消防署員から消火器の説明を聞いて・・・

消火器のピンを抜き、ノズルを炎に向けてレバーを握る

煙体験ハウスから抜け出す