理工学部HOME > ニュース一覧 > ニュース 2004年度 > 環境保全センターの発足

環境保全センターの発足

2004/05/13 更新

環境保全センター所長 西山 繁

本塾理工学部・理工学研究科は、教育・研究において世界をリードしつつあり、各界の注目を集めていることは衆目の一致するところであります。一方では、その組織を支える基盤においても、安全管理・教育・環境を視野に入れた、より機能性に富む組織作りの必要性に迫られている現状にあります。このような背景の下、本年4月より、矢上キャンパスに環境保全センターが発足する運びとなりました。
膨大な化学物質の移動の的確な把握、高圧ボンベ類や高度に専門化された教育・研究用装置の安全管理に向け、所員一同懸命に取組んでいく所存でございます。関係者各位におかれましては、本センターの運営にご理解とご援助を賜りたく切にお願い申し上げる次第です。

水質基準を満たしているかを定期的にチェックするために、 実験室からの排水を採水しています。

排水中に含まれる化学物質を分析し、水質を監視しています。