理工学部HOME > イベントカレンダー > ナノクラスター国際ワークショップ

ナノクラスター国際ワークショップ

2014年9月6日(土) にナノクラスター国際ワークショップを慶應義塾大学理工学部 矢上キャンパスで開催いたしますので、ご案内申し上げます。
 本ワークショップは、2009年に開始した(独)科学技術振興機構によるERATO中嶋プロジェクトから創出された成果による新しい潮流を紹介するとともに、国際的な研究動向を関連分野の優れた研究者とともに探すことを目的としています。
 また、慶應義塾大学理工学部75年記念事業、ならびに慶應義塾基礎科学・基盤工学インスティテュート(KiPAS)の協賛のもとで開催いたします。皆様の多数のご参加をお願い申し上げます。

本ワークショップの詳細、および参加申込方法は下記Webサイトをご覧下さい。

◆国際ワークショップ概要

ナノクラスター国際ワークショップ:基礎物性から機能へ
JST-ERATO Nakajima Designer Nanocluseter Assembly Project
International Workshop on Nanoclusters
- Fundamentals to Functionality

• 開催日時: 2014年9月6日(土) 10:00~17:30 開場9:30
  • 開催場所:慶應義塾大学理工学部 矢上キャンパス 16-A厚生棟 3階 会議室

◆ワークショップ開催趣旨
 新しい科学技術の宝庫としてナノサイエンス・ナノテクノロジーが注目され、とりわけ、学術的な根幹として原子や分子が数千個程度まで集合した「ナノクラスター」に関する研究が加速しています。この分野の研究は、慶應義塾大学教授でもあられた故 久保亮五先生が世界に先駆けて提唱された量子サイズ効果の理論を黎明期として、サッカーボール型の炭素物質C60の発見と大量合成という1996年ノーベル化学賞として結実した故Smalley教授らの研究成果は、この分野から創出されたもので、現在では、ナノチューブやグラフェンの関連物質を含めて、太陽電池材料やナノ電子デバイス材料として大きく発展しています。
 最近では、単一元素からなるナノクラスターを超えて、複合化したナノクラスターの探索、単離が精力的に進められるばかりでなく、原子・分子レベルで有限多体系として構造制御したナノクラスターを単位とする薄膜創成が、新たな電子デバイスの起点となることが期待されています。
 本ワークショップでは、2009年に開始した(独)科学技術振興機構によるERATO中嶋プロジェクトがこの5年間に創出した成果から生み出された新しい潮流を紹介するとともに、国際的な研究動向を関連分野の優れた研究者とともに探ります。

• 主催:独立行政法人 科学技術振興機構
  • 協賛:慶應義塾大学理工学部75年記念事業
       慶應義塾基礎科学・基盤工学インスティテュート(KiPAS)
  • Webサイト:
  • 参加費:無料
  • 定員:約150名(事前申込/申込方法は上記Webサイトをご覧ください)
  • 参加申込締切:2014年9月1日(月)
  • 問い合わせ先(E-mail):tamaki@ncassembly.jst.go.jp 田巻一彦 技術参事(JST)

【海外招待講演者】
Prof. Ronchao Jin (Carnegie Melon Univ., USA)
Prof. Paolo Milani (University of Milano, Italy)
Prof. Scott L. Anderson (the University of Utah, USA)